Repenser la gestion du risque d’insécurité alimentaire au Canada : le rôle de l’agrotechnologie et des accélérateurs

Dans un contexte où le Canada est aux prises avec les complexités d’un paysage alimentaire mondial en plein changement, il convient peut-être d’évaluer notre approche, d’examiner nos points forts et nos vulnérabilités et d’approfondir la question de savoir comment l’innovation et la collaboration peuvent renforcer notre position en matière de sécurité alimentaire.
Read More »

Revenir à l’essentiel : améliorer le sol et créer des possibilités pour un système alimentaire sain

M. Lord Abbey, professeur agrégé au Département des sciences végétales, alimentaires et environnementales de l’Université Dalhousie et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation (CCSI) de Bioenterprise, parle de la santé des sols, du compost et de la création de possibilités pour les immigrants canadiens qui s’intéressent à l’agriculture
Read More »
Kimberley Cathline FR Jan2024

La recherche réinventée : former les futurs leaders canadiens de l’agrotechnologie

Kimberley Cathline, gestionnaire des programmes de recherche au Horticultural & Environmental Sciences Innovation Centre (HESIC) du Niagara College (NC) et conseillère à Bioenterprise, aborde l’importance de la recherche appliquée et des partenariats entre le milieu universitaire et l’industrie, et donne des conseils aux femmes et aux autres leaders des secteurs de l’agriculture et de l’horticulture.
Read More »

L’agriculture intelligente : façonner un avenir où la tradition rencontre la technologie

M. Rickey Yada, professeur et doyen à la Faculté des systèmes fonciers et alimentaires de l’Université de la Colombie-Britannique (UBC) et conseiller à Bioenterprise, aborde les défis et les possibilités qui existent dans le secteur agroalimentaire canadien, l’intégration de la technologie aux méthodes traditionnelles, l’importance des systèmes alimentaires locaux, et l’avenir de l’agriculture qui réside dans l’exploitation des données.
Read More »

L’autonomie grâce à l’agroécologie : transformer les systèmes de production agricole du Canada

Mme Marney Isaac, titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les agroécosystèmes et le développement, professeure à l’Université de Toronto et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise, explique pourquoi l’agroécologie, l’agrobiodiversité, les traits fonctionnels et l’agriculture urbaine sont essentiels à la sécurité alimentaire et à la durabilité.
Read More »
DavidBresslerBlog(FR)

Le paradoxe des déchets agricoles : un casse-tête à résoudre pour créer une bioéconomie circulaire

David Bressler, doyen associé à la recherche du CNAS, professeur à la Faculté des sciences de l’agriculture, de la vie et de l’environnement de l’Université de l’Alberta et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise, s’emploie à allier énergie, alimentation et agriculture, foresterie, carburéacteur et déchets.
Read More »
insidebioenterprise(FR)

Suivez Bioenterprise sur les médias sociaux ou abonnez-vous à nos canaux pour obtenir les dernières nouvelles de l'industrie, les événements et les opportunités de développement commercial.