Revenir à l’essentiel : améliorer le sol et créer des possibilités pour un système alimentaire sain

M. Lord Abbey, professeur agrégé au Département des sciences végétales, alimentaires et environnementales de l’Université Dalhousie et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation (CCSI) de Bioenterprise, parle de la santé des sols, du compost et de la création de possibilités pour les immigrants canadiens qui s’intéressent à l’agriculture
Read More »
Kimberley Cathline FR Jan2024

La recherche réinventée : former les futurs leaders canadiens de l’agrotechnologie

Kimberley Cathline, gestionnaire des programmes de recherche au Horticultural & Environmental Sciences Innovation Centre (HESIC) du Niagara College (NC) et conseillère à Bioenterprise, aborde l’importance de la recherche appliquée et des partenariats entre le milieu universitaire et l’industrie, et donne des conseils aux femmes et aux autres leaders des secteurs de l’agriculture et de l’horticulture.
Read More »

L’agriculture intelligente : façonner un avenir où la tradition rencontre la technologie

M. Rickey Yada, professeur et doyen à la Faculté des systèmes fonciers et alimentaires de l’Université de la Colombie-Britannique (UBC) et conseiller à Bioenterprise, aborde les défis et les possibilités qui existent dans le secteur agroalimentaire canadien, l’intégration de la technologie aux méthodes traditionnelles, l’importance des systèmes alimentaires locaux, et l’avenir de l’agriculture qui réside dans l’exploitation des données.
Read More »

L’autonomie grâce à l’agroécologie : transformer les systèmes de production agricole du Canada

Mme Marney Isaac, titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les agroécosystèmes et le développement, professeure à l’Université de Toronto et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise, explique pourquoi l’agroécologie, l’agrobiodiversité, les traits fonctionnels et l’agriculture urbaine sont essentiels à la sécurité alimentaire et à la durabilité.
Read More »
DavidBresslerBlog(FR)

Le paradoxe des déchets agricoles : un casse-tête à résoudre pour créer une bioéconomie circulaire

David Bressler, doyen associé à la recherche du CNAS, professeur à la Faculté des sciences de l’agriculture, de la vie et de l’environnement de l’Université de l’Alberta et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise, s’emploie à allier énergie, alimentation et agriculture, foresterie, carburéacteur et déchets.
Read More »
MikeDixonBlog(FR)

Du Canada au cosmos : les deux trous noirs de la recherche phytotechnique en milieu contrôlé

Mike Dixon, directeur du Controlled Environment Systems Research Facility (CESRF) de l’Université de Guelph et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise, nous entraîne dans une odyssée agricole au cours de laquelle il nous parlera de la technologie des capteurs de précision sur laquelle reposent les systèmes de survie biologiques ainsi que du transfert des connaissances vers le secteur agroalimentaire. Nous en profiterons aussi pour porter un toast festif sur la Lune avec du whisky écossais.
Read More »
Tarlok Singh Sahota

L’agronome interprète : décoder le langage du sol et des plantes pour stimuler l’agriculture durable dans le Nord

M. Tarlok Singh Sahota, directeur de la recherche agricole au Centre de recherche agricole de l’Université Lakehead (LUARS) et membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise, nous parle de la santé des sols et de la gestion des éléments nutritifs, de l’agriculture régénératrice et des défis auxquels sont confrontés les agriculteurs dans des climats nordiques.
Read More »
Lenore Newman (FR)

La technologie au service de l’alimentation : innover pour nourrir les générations futures

Lenore Newman, directrice du Food and Agriculture Institute de l’Université Fraser Valley (UFV), membre du Comité consultatif sur la science et l’innovation de Bioenterprise et géographe culinaire, aborde le croisement entre la science, la culture et l’alimentation – de la fermentation à l’agriculture cellulaire en passant par la diversité et l’inclusion dans le secteur.
Read More »
insidebioenterprise(FR)

Suivez Bioenterprise sur les médias sociaux ou abonnez-vous à nos canaux pour obtenir les dernières nouvelles de l'industrie, les événements et les opportunités de développement commercial.