Un maraîcher innovateur qui cultive des fruits et légumes frais toute l’année remporte le Défi de la sécurité alimentaire dans le Nord

Une exploitation maraîchère mixte hautement productive de Cochrane a remporté le Défi de la sécurité alimentaire dans le Nord grâce à sa technologie innovante d’atténuation des effets de la température.

Posted: Juil 17, 2023

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Northern Agri Food(Winners FRE)

Guelph ON, 17 juillet 2023 – Une exploitation maraîchère mixte hautement productive de Cochrane a remporté le Défi de la sécurité alimentaire dans le Nord grâce à sa technologie innovante d’atténuation des effets de la température. Grey Wolf Gardens remporte un prix en argent de 10 000 $ pour son système carboneutre de pointe qui prolonge la saison de culture et peut contribuer à fournir au Nord de l’Ontario des aliments frais et riches en nutriments toute l’année.

 

 

« Nous considérons comme une vérité incontestable le fait que l’accès à une alimentation abondante et de qualité est une condition essentielle du maintien d’une bonne santé. Notre technologie d’atténuation des effets de la température utilise la fibre de bois, une ressource locale abondante qui est actuellement sous-utilisée », explique Luke Dinan, propriétaire et exploitant de Grey Wolf Gardens. « La mise en œuvre de cette solution se traduit par des milieux ruraux prospères, des collectivités nordiques en meilleure santé et une amélioration considérable de la sécurité alimentaire dans le Nord. »

 

 

Le prix People’s Choice a été décerné à l’entreprise Northern Sustainable Farms de Killarney, une exploitation de culture aquaponique qui produit des poissons et des légumes durables pour les collectivités locales douze mois par année. Northern Sustainable Farms a reçu un prix en argent de 5 000 $.

Les autres entreprises participantes étaient la Ferme Agricole d’Opasatika, un projet communautaire à but lucratif axé sur la sécurité alimentaire qui utilise l’hydroponie hybride pour développer des systèmes permettant de cultiver des produits de saison précoce comme les fraises et les asperges, et Lacroix Aquaponics de Thunder Bay, un producteur de jeunes pousses biologiques et de truites arc-en-ciel fraîches. Lacroix a récemment obtenu un financement de la Société de gestion du Fonds du patrimoine du Nord de l’Ontario pour l’expansion de ses activités. Les entreprises finalistes reçoivent pour 1 000 $ de services en nature de Bioenterprise, le Réseau foodtech et agtech du Canada.

« Nous félicitons les lauréats du Défi de la sécurité alimentaire dans le Nord et nous sommes impatients d’apprendre à connaître leur entreprise au cours des prochains mois », déclare le président-directeur général de Bioenterprise Canada, Dave Smardon. « La sécurité alimentaire est un enjeu crucial et nous sommes heureux de pouvoir soutenir le développement et la commercialisation d’innovations agroalimentaires qui aideront les régions nordiques à disposer d’un approvisionnement alimentaire plus sûr et plus durable. »

Le jury était composé de Glenn Laba, directeur de la recherche appliquée, de l’entrepreneuriat et de l’innovation au Northern College, de Ian Lane, directeur général des Anges du Nord de l’Ontario, de Carole-Ann Nadeau, directrice du développement des entreprises du Nord de l’Ontario de Financement agricole Canada, de Kim Parker, présidente-directrice générale de Food Security Structures Canada, et de Genevieve Sartor du restaurant New Grain Kitchen sur l’île Manitoulin.

Le Défi a été lancé par l’Agence fédérale de développement économique pour le Nord de l’Ontario (FedNor) et Bioenterprise Canada. Les finalistes ont participé à un concours de présentation virtuel organisé en partenariat avec Ingenuity, l’incubateur d’entreprises de l’Université Lakehead.

La finale du concours a attiré un public composé de professionnels spécialisés des gouvernements fédéral et provincial, du milieu universitaire et de l’industrie, d’investisseurs de tout le nord de l’Ontario, ainsi que de représentants d’autres régions du Nord du Canada, comme la Colombie-Britannique et le Yukon, dont le travail est axé sur l’innovation et la sécurité agroalimentaires pour les collectivités nordiques et éloignées.

Ce défi s’inscrit dans le cadre du Programme du Nord de l’Ontario de Bioenterprise, qui vise à mettre en contact les jeunes entreprises et les entreprises en premier développement du Nord de l’Ontario avec des services et des ressources ciblées en Ontario et au Canada. Le financement du Programme du Nord de l’Ontario provient de l’Agence fédérale de développement économique pour le Nord de l’Ontario.

Bioenterprise est le Réseau foodtech et agtech du Canada. À titre d’accélérateur national dédié à la commercialisation des technologies agricoles, Bioenterprise met à profit ses 20 ans d’expérience au service de l’industrie et son réseau international d’experts, de mentors, de bailleurs de fonds, de chercheurs et de partenaires de l’industrie pour aider les petites et moyennes entreprises agroalimentaires à connecter, à innover et à grandir. En savoir davantage.

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Renseignements:

Emily Nanne, directrice régionale du Nord de l’Ontario, Bioenterprise Canada
emily.nanne@bioenterprise.ca ou 613-858-4606

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