{"id":16488,"date":"2024-01-16T17:12:59","date_gmt":"2024-01-16T22:12:59","guid":{"rendered":"https:\/\/bioenterprise.ca\/?post_type=testimonials&p=16488"},"modified":"2024-01-16T17:14:26","modified_gmt":"2024-01-16T22:14:26","slug":"rfine-biomass-solutions","status":"publish","type":"testimonials","link":"https:\/\/bioenterprise.ca\/fr\/success-stories\/rfine-biomass-solutions\/","title":{"rendered":"RFINE Biomass Solutions"},"content":{"rendered":"\n

Par Lilian Schaer pour Bioenterprise Canada<\/p>\n\n\n\n

Il se consomme chaque jour plus de 2,25 milliards de tasses de caf\u00e9 dans le monde, ce qui produit environ 57 millions de kilogrammes de marc de caf\u00e9. \u00c0 lui seul, le Canada en produit deux millions, soit l\u2019\u00e9quivalent de 80 chargements de camions-remorques, dont la grande majorit\u00e9 est jet\u00e9e \u00e0 la poubelle.<\/p>\n\n\n\n

RFINE Biomass Solutions, une jeune entreprise de la Nouvelle-\u00c9cosse, a mis au point une solution innovante qui permettra aux caf\u00e9s-restaurants de recycler leur marc de caf\u00e9, de r\u00e9duire leurs \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre et de valoriser un r\u00e9sidu qui, jusqu\u2019ici, \u00e9tait un probl\u00e8me encombrant.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Le marc de caf\u00e9 est riche en fibres, en prot\u00e9ines et en antioxydants, et ces \u00e9l\u00e9ments sont sous-exploit\u00e9s \u00bb, explique le pr\u00e9sident et cofondateur de RFINE, Quinn Cavanagh. \u00ab C\u2019est une ressource dont la production et le transport consomment de l\u2019eau, de l\u2019\u00e9nergie, du temps et du carburant, mais dont nous nous privons parce qu\u2019elle est tr\u00e8s dispers\u00e9e dans les caf\u00e9s et qu\u2019il est difficile de la r\u00e9cup\u00e9rer de mani\u00e8re \u00e9conomique et durable. \u00bb<\/p>\n\n\n\n

C\u2019est pourquoi RFINE s\u2019efforce de r\u00e9soudre la logistique de la collecte en mettant au point une solution de ramassage et de traitement en magasin qui \u00e9limine l\u2019eau du marc de caf\u00e9. Le marc s\u00e9ch\u00e9 restant, beaucoup plus l\u00e9ger, est recueilli par les canaux logistiques existants et distribu\u00e9 \u00e0 des partenaires fabricants d\u2019ingr\u00e9dients pour l\u2019alimentation humaine et animale.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Actuellement, ce r\u00e9sidu humide et lourd aboutit dans les sites d\u2019enfouissement, transport\u00e9 par des camions qui produisent du dioxyde de carbone, et d\u00e9gage du m\u00e9thane en se d\u00e9composant \u00bb, ajoute le cofondateur Gordon Neal. \u00ab \u00c0 lui seul, le marc de caf\u00e9 d\u2019un \u00e9tablissement typique tr\u00e8s fr\u00e9quent\u00e9 repr\u00e9sente une empreinte carbone de 133 tonnes de CO2<\/sub> par an, ce qui \u00e9quivaut \u00e0 peu pr\u00e8s aux \u00e9missions annuelles de 30 voitures. Ainsi, en retirant le marc de caf\u00e9 du flux de d\u00e9chets et en le transformant, nous \u00e9liminons cette empreinte carbone. \u00bb<\/p>\n\n\n\n

RFINE s\u2019est tourn\u00e9e vers Canada\u2019s Smartest Kitchen, \u00e0 l\u2019\u00cele-du-Prince-\u00c9douard, pour trouver des utilisations au marc de caf\u00e9 s\u00e9ch\u00e9. Selon M. Neal, ce produit peut \u00eatre utilis\u00e9 comme ingr\u00e9dient dans le chocolat, les brownies, les biscuits, les sandwichs \u00e0 la cr\u00e8me glac\u00e9e et les barres d\u00e9jeuners prot\u00e9in\u00e9es. Par ailleurs, des recherches indiquent que les mouches soldats noires, qui sont \u00e9lev\u00e9es comme source de prot\u00e9ine de substitution, raffolent du marc de caf\u00e9.<\/p>\n\n\n\n

RFINE a donc conclu un accord avec un \u00e9leveur d\u2019insectes de la Nouvelle-\u00c9cosse et avec une entreprise alimentaire du Nouveau-Brunswick pour l\u2019achat de la quasi-totalit\u00e9 du mat\u00e9riel qu\u2019elle recueille actuellement au Canada atlantique. <\/p>\n\n\n\n

L\u2019\u00e9quipe est en train d\u2019affiner le prototype de sa machine de collecte et de traitement en magasin, mais elle s\u2019est d\u00e9j\u00e0 associ\u00e9e \u00e0 cinq restaurants locaux, dont deux grandes marques internationales, qui participeront \u00e0 la premi\u00e8re phase de test en succursale \u00e0 partir du d\u00e9but de 2024. <\/p>\n\n\n\n

\u00ab Ils essaieront la machine et nous diront ce qu\u2019ils en pensent, et une fois ces premiers essais termin\u00e9s, nous m\u00e8nerons des essais \u00e9largis avec un plus grand nombre de succursales \u00bb, indique M. Neal, qui ajoute que RFINE collabore avec SureShot, l\u2019entreprise qui fabrique des distributeurs de sucre et de produits laitiers pour les grandes cha\u00eenes, en tant que partenaire pour la fabrication, l\u2019installation et l\u2019assistance.<\/p>\n\n\n\n

Une subvention du programme GreenShoots, mis en \u0153uvre par Bioenterprise, le R\u00e9seau foodtech<\/em> et agtech<\/em> du Canada, a jou\u00e9 un r\u00f4le crucial dans le d\u00e9marrage de leur travail de prototypage.<\/p>\n\n\n\n

Ces fonds ont permis \u00e0 RFINE de pr\u00e9ciser les exigences, d\u2019effectuer l\u2019\u00e9tude conceptuelle initiale et de mener une \u00e9tude de cas pr\u00e9liminaire aupr\u00e8s de plus de 100 caf\u00e9s afin de recueillir des donn\u00e9es sur la quantit\u00e9 de marc produite, la quantit\u00e9 d\u2019eau contenue dans ce marc, la m\u00e9thode et la fr\u00e9quence des collectes, ainsi que les co\u00fbts associ\u00e9s \u00e0 la collecte.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Tout cela nous a aid\u00e9s \u00e0 bien nous repr\u00e9senter la machine et \u00e0 faire en sorte qu\u2019elle puisse \u00eatre utilis\u00e9e en magasin, et nous avons eu l\u2019occasion de travailler avec deux personnes tr\u00e8s exp\u00e9riment\u00e9es dans le domaine du d\u00e9veloppement de produits pour construire l\u2019appareil, dit M. Neal. Il n\u2019existe pas beaucoup de programmes comme GreenShoots qui permettent d\u2019embaucher des experts, alors le financement que nous avons re\u00e7u ne pouvait mieux tomber. \u00bb<\/p>\n\n\n\n

Gr\u00e2ce \u00e0 ce financement, RFINE est aussi entr\u00e9e en contact avec Bioenterprise Canada et son \u00e9quipe de services consultatifs. C\u2019est cette \u00e9quipe qui a mis RFINE en relation avec les entreprises d\u2019ingr\u00e9dients pour l\u2019alimentation humaine et animale qui ont jou\u00e9 un r\u00f4le essentiel dans son d\u00e9veloppement.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Nous pensons que cela peut avoir un impact sur un flux de d\u00e9chets massif, et ce, de mani\u00e8re \u00e9conomique, ajoute M. Cavanagh. Nous avons con\u00e7u un processus intelligent qui nous permettra de collecter les r\u00e9sidus de caf\u00e9 \u00e0 peu de frais, de mani\u00e8re durable, rentable et adaptable, en respectant les exigences de qualit\u00e9 alimentaire, de salubrit\u00e9 et de tra\u00e7abilit\u00e9. \u00bb<\/p>\n\n\n\n

Le programme GreenShoots offert par Invest Nova Scotia, le Nova Scotia Innovation Hub et Bioenterprise Canada soutient les jeunes entreprises de technologie dans les domaines de l\u2019agriculture, de l\u2019agroalimentaire, de la bio\u00e9conomie, des technologies propres et dans les secteurs connexes.<\/p>\n\n\n\n

Bioenterprise est le R\u00e9seau foodtech<\/em> et agtech<\/em> du Canada, un acc\u00e9l\u00e9rateur national d\u00e9di\u00e9 \u00e0 la commercialisation des technologies agricoles. Bioenterprise met \u00e0 profit plus de 20\u00a0ans d\u2019exp\u00e9rience au service de l\u2019industrie ainsi qu\u2019un r\u00e9seau mondial d\u2019experts, de mentors, de bailleurs de fonds, de chercheurs et de partenaires de l\u2019industrie pour aider les petites et moyennes entreprises agroalimentaires \u00e0 connecter, \u00e0 innover et \u00e0 grandir.<\/p>\n\n\n\n

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