{"id":14295,"date":"2023-08-09T16:02:02","date_gmt":"2023-08-09T20:02:02","guid":{"rendered":"https:\/\/bioenterprise.ca\/?post_type=testimonials&p=14295"},"modified":"2023-08-09T16:19:28","modified_gmt":"2023-08-09T20:19:28","slug":"les-polyphenols-au-service-de-linnovation-alimentaire","status":"publish","type":"testimonials","link":"https:\/\/bioenterprise.ca\/fr\/success-stories\/les-polyphenols-au-service-de-linnovation-alimentaire\/","title":{"rendered":"Crush Dynamics"},"content":{"rendered":"\n

Les polyph\u00e9nols au service de l\u2019innovation alimentaire:<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Le marc de raisin recycl\u00e9 en ingr\u00e9dients alimentaires durables et sains<\/h3>\n\n\n\n

Par Lilian Schaer pour Bioenterprise Canada<\/p>\n\n\n\n

Une entreprise de la Colombie-Britannique a mis au point un nouveau proc\u00e9d\u00e9 brevet\u00e9 pour recycler le marc de raisin \u2014 ce qu\u2019il reste de peau et de p\u00e9pins apr\u00e8s le pressurage du raisin \u2014 en ingr\u00e9dients alimentaires de grande valeur qui permettent de relever certains d\u00e9fis cruciaux auxquels sont confront\u00e9s les fabricants de produits alimentaires, comme la r\u00e9duction des teneurs en sucre et en sodium.<\/p>\n\n\n\n

L\u2019entreprise Crush Dynamics<\/a>, \u00e9tablie dans la r\u00e9gion viticole de la Colombie-Britannique, recourt \u00e0 la fermentation cibl\u00e9e pour biotransformer les compos\u00e9s polyph\u00e9noliques naturels pr\u00e9sents dans les raisins en un ingr\u00e9dient qui poss\u00e8de de nombreuses propri\u00e9t\u00e9s fonctionnelles pour l\u2019industrie des aliments et des boissons.<\/p>\n\n\n\n

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Cr\u00e9dit photo: Crush Dynamics <\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

On estime que les \u00e9tablissements viticoles jettent environ un litre de r\u00e9sidus de raisins comestibles pour deux litres de vin, soit environ un tiers de chaque raisin de cuve. \u00c0 l\u2019heure actuelle, ces r\u00e9sidus aboutissent principalement dans les sites d\u2019enfouissement, ce qui contribue \u00e0 augmenter les \u00e9missions de dioxyde de carbone et entra\u00eene des co\u00fbts d\u2019\u00e9limination pour les viticulteurs.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Nous transformons le marc de raisin en un ingr\u00e9dient extr\u00eamement fonctionnel qui peut contribuer \u00e0 r\u00e9duire la quantit\u00e9 de sucre, de sel et d\u2019agents de conservation utilis\u00e9e dans la production d\u2019aliments et de boissons \u00bb, explique Shaun Richmond, vice-pr\u00e9sident des ventes de Crush Dynamics.<\/a><\/p>\n\n\n\n

\u00ab Partout dans le monde, les organismes gouvernementaux de r\u00e9glementation commencent \u00e0 imposer des changements concernant les ingr\u00e9dients alimentaires, comme la r\u00e9duction des teneurs en sel, en sucre et en mati\u00e8res grasses, et cette tendance s\u2019\u00e9tend \u00e9galement au Canada, d\u2019o\u00f9 la n\u00e9cessit\u00e9 de sensibiliser l\u2019industrie alimentaire \u00bb, ajoute le pr\u00e9sident-directeur g\u00e9n\u00e9ral Kirk Moir.<\/p>\n\n\n\n

Le premier produit commercialis\u00e9 par Crush Dynamics <\/a>est une pur\u00e9e offerte en deux couleurs diff\u00e9rentes. La pur\u00e9e de couleur rouge (Ruby Pur\u00e9e) est compatible avec les pr\u00e9parations fonc\u00e9es comme les sauces, le chocolat et les substituts de viande rouge, et la pur\u00e9e de couleur dor\u00e9e (Gold Pur\u00e9e) est destin\u00e9e aux substituts de produits laitiers et de poulet \u00e0 base de plantes, aux sauces l\u00e9g\u00e8res, aux aliments pour sportifs et aux pains.<\/p>\n\n\n\n

Ces pur\u00e9es sont offertes sur le march\u00e9 et sont d\u00e9j\u00e0 utilis\u00e9es dans la fabrication de produits de consommation courante aux quatre coins de l\u2019Am\u00e9rique du Nord. L\u2019entreprise s\u2019appr\u00eate maintenant \u00e0 lancer sa prochaine innovation, un proc\u00e9d\u00e9 exclusif de s\u00e9chage \u00e0 basse temp\u00e9rature qui permet de transformer la pur\u00e9e en un concentr\u00e9 s\u00e9ch\u00e9 offrant les m\u00eames fonctionnalit\u00e9s, mais qui se conserve plus longtemps et est plus facile \u00e0 exp\u00e9dier partout dans le monde.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Nous avons beaucoup de succ\u00e8s avec les marques phares qui cherchent \u00e0 r\u00e9inventer leur produit en r\u00e9duisant les teneurs en sodium et en sucre, en prolongeant la dur\u00e9e de conservation et en adoptant une \u00e9tiquette \u00e9pur\u00e9e, dit M. Richmond. Nous pouvons les aider \u00e0 atteindre ce dernier objectif en rempla\u00e7ant certains de leurs ingr\u00e9dients existants afin que leurs produits r\u00e9pondent aux exigences de la g\u00e9n\u00e9ration Z. \u00bb<\/p>\n\n\n\n

\u00c0 l\u2019heure actuelle, Crush Dynamics<\/a> travaille avec des vineries de renomm\u00e9e mondiale en Colombie-Britannique \u2014 on estime que la vall\u00e9e de l\u2019Okanagan \u00e0 elle seule g\u00e9n\u00e8re environ 12 000 tonnes de marc de raisin chaque ann\u00e9e \u2014, mais l\u2019objectif \u00e0 long terme est d\u2019\u00e9tendre le processus \u00e0 d\u2019autres r\u00e9gions viticoles dans le monde.<\/p>\n\n\n\n

L\u2019ann\u00e9e derni\u00e8re, l\u2019entreprise est devenue membre de Bioenterprise Canada, et depuis, elle b\u00e9n\u00e9ficie d\u2019un soutien consid\u00e9rable en mati\u00e8re de d\u00e9veloppement commercial et de gestion. M. Moir souligne en particulier l\u2019expertise de Colin Farnum, pr\u00e9sident du Conseil d\u2019administration et conseiller en innovation alimentaire<\/a> de Bioenterprise, et de Michael McGee, directeur de l\u2019innovation de Bioenterprise.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Gr\u00e2ce \u00e0 sa compr\u00e9hension approfondie de l\u2019industrie alimentaire et \u00e0 ses nombreuses relations dans le secteur, M. Farnum nous a grandement aid\u00e9s \u00e0 avancer dans la bonne direction et \u00e0 entrer en contact avec les bonnes personnes. Lui et M. McGee nous ont beaucoup aid\u00e9s \u00e0 \u00e9tablir les cat\u00e9gories de produit, \u00e0 \u00e9laborer notre strat\u00e9gie financi\u00e8re et \u00e0 rechercher des sources de financement. Bioenterprise nous a apport\u00e9 une \u00e9norme valeur ajout\u00e9e en moins d\u2019un an. \u00bb<\/p>\n\n\n\n

Vers le d\u00e9but de l\u2019ann\u00e9e, Crush Dynamics<\/a> a fait son entr\u00e9e dans le palmar\u00e8s FoodTech 500 et s\u2019est class\u00e9e parmi les 350 entreprises les plus innovantes au monde dans les domaines de l\u2019alimentation, de la technologie et du d\u00e9veloppement durable. Ce classement a attir\u00e9 plus de 7 500 candidatures de 67 pays.<\/p>\n\n\n\n

\u00ab Nous offrons plus qu\u2019un simple produit; nous offrons une technologie qui peut \u00eatre utilis\u00e9e dans de nombreuses fili\u00e8res agricoles diff\u00e9rentes \u00bb, ajoute M. Richmond.<\/p>\n\n\n\n

Dans l\u2019imm\u00e9diat, l\u2019entreprise compte poursuivre sa croissance dans le but d\u2019\u00e9tendre ses activit\u00e9s \u00e0 d\u2019autres r\u00e9gions viticoles et de trouver des march\u00e9s internationaux pour ses produits. Elle poursuit \u00e9galement le d\u00e9veloppement de nouveaux produits, notamment en collaborant avec un producteur international d\u2019ar\u00f4mes pour lancer un ingr\u00e9dient qui peut entrer dans la fabrication de boissons transparentes sans cr\u00e9er de probl\u00e8mes de couleur ou de s\u00e9dimentation.<\/p>\n\n\n\n

Bioenterprise est le R\u00e9seau foodtech<\/em> et agtech<\/em> du Canada<\/a>. \u00c0 titre d\u2019acc\u00e9l\u00e9rateur national d\u00e9di\u00e9 \u00e0 la commercialisation des technologies agricoles, Bioenterprise met \u00e0 profit ses 20 ans d\u2019exp\u00e9rience au service de l\u2019industrie et son r\u00e9seau international d\u2019experts, de mentors, de bailleurs de fonds, de chercheurs et de partenaires de l\u2019industrie pour aider les petites et moyennes entreprises agroalimentaires \u00e0 connecter, \u00e0 innover et \u00e0 grandir.<\/p>\n\n\n\n

-30-<\/strong><\/p>\n\n\n\n

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