{"id":14599,"date":"2023-09-15T13:35:03","date_gmt":"2023-09-15T17:35:03","guid":{"rendered":"https:\/\/bioenterprise.ca\/?p=14599"},"modified":"2023-09-15T13:59:43","modified_gmt":"2023-09-15T17:59:43","slug":"la-technologie-au-service-de-lalimentation-innover-pour-nourrir-les-generations-futures","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/bioenterprise.ca\/fr\/la-technologie-au-service-de-lalimentation-innover-pour-nourrir-les-generations-futures\/","title":{"rendered":"La technologie au service de l\u2019alimentation : innover pour nourrir les g\u00e9n\u00e9rations futures"},"content":{"rendered":"\t\t
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Lenore\u00a0Newman, directrice du Food and Agriculture Institute de l\u2019Universit\u00e9 Fraser Valley (UFV), membre du Comit\u00e9 consultatif sur la science et l\u2019innovation de Bioenterprise et g\u00e9ographe culinaire, aborde le croisement entre la science, la culture et l\u2019alimentation \u2013 de la fermentation \u00e0 l\u2019agriculture cellulaire en passant par la diversit\u00e9 et l\u2019inclusion dans le secteur.<\/strong><\/p>\n\n

Par Tabitha\u00a0Caswell pour Bioenterprise<\/p>\n\n

Toutes \u00e9poques et toutes nationalit\u00e9s confondues, peu de figures de l\u2019agriculture per\u00e7oivent le monde comme Lenore\u00a0Newman. De l\u2019air frais des c\u00f4tes de Sechelt, en Colombie-Britannique, \u00e0 l\u2019\u00e9cho des salles d\u2019universit\u00e9s canadiennes prestigieuses, l\u2019histoire de Mme<\/sup>\u00a0Newman en est une d\u2019exploration et de d\u00e9couverte, qui s\u2019articule sur un lien profond et personnel avec les aliments.<\/p>\n\n

Entrepreneure, universitaire, auteure et militante, Mme<\/sup>\u00a0Newman m\u00e8ne un large \u00e9ventail d\u2019activit\u00e9s. Dans cet article, elle partage des bribes de sagesse tir\u00e9es de son vaste bagage, pour nous mener l\u00e0 o\u00f9 les fronti\u00e8res entre les d\u00e9lices culinaires et culturels, les merveilles scientifiques et le capitalisme sain s\u2019estompent.<\/p>\n\n


Vivre au rythme des mar\u00e9es<\/strong><\/p>\n\n

Lenore\u00a0Newman a pass\u00e9 son enfance pr\u00e8s de la mer houleuse de l\u2019Ouest canadien, o\u00f9 la p\u00eache faisait partie du quotidien. C\u2019est avant tout l\u2019entreprise de p\u00eache de sa famille qui lui a permis de comprendre le lien entre les aliments et l\u2019industrie. Mais au-del\u00e0 de l\u2019horizon du Pacifique, un monde plus vaste s\u2019offrait \u00e0 elle avec la promesse de satisfaire un esprit affam\u00e9, qui l\u2019entra\u00eenerait loin de chez elle.<\/p>\n\n

Apr\u00e8s des \u00e9tudes approfondies en physique appliqu\u00e9e \u00e0 l\u2019Universit\u00e9 de la Colombie-Britannique<\/a> [en anglais seulement<\/em>], Mme<\/sup>\u00a0Newman, pouss\u00e9e par une soif insatiable de voyages et de connaissances, est partie explorer la plan\u00e8te, d\u00e9sireuse de d\u00e9couvrir ses facettes g\u00e9ographiques autant que sociales.<\/p>\n\n

Elle a affin\u00e9 ses connaissances en faisant une ma\u00eetrise en \u00e9tudes environnementales et un doctorat portant sur la th\u00e9orie des syst\u00e8mes adaptatifs complexes \u00e0 l\u2019Universit\u00e9 York<\/a> [en anglais seulement<\/em>]. Durant son postdoctorat, Mme<\/sup>\u00a0Newman a appris \u00e0 naviguer dans le labyrinthe du gouvernement et de la politique, ma\u00eetrisant l\u2019art de marier la th\u00e9orie \u00e0 la pratique.\u00a0<\/p>\n\n

Au-del\u00e0 du monde universitaire, la plume de Mme<\/sup>\u00a0Newman d\u00e9peint sa vision de l\u2019avenir de l\u2019agriculture et de l\u2019alimentation. Elle est l\u2019auteure<\/a> [en anglais seulement<\/em>] de trois livres et de nombreux articles scientifiques, et ses \u00e9crits constituent un heureux amalgame de sa jeunesse au bord de la mer, de ses recherches et de ses travaux scientifiques, ainsi que de ses aventures aux quatre coins du monde.\u00a0<\/p>\n\n

Aujourd\u2019hui, en tant que membre du Comit\u00e9 consultatif sur la science et l\u2019innovation (CCSI) de Bioenterprise<\/a>[SC1]<\/a>\u00a0 [en anglais seulement<\/em>] et directrice du Food and Agriculture Institute de l\u2019Universit\u00e9 Fraser Valley<\/a> [en anglais seulement<\/em>], Mme<\/sup>\u00a0Newman est pr\u00eate \u00e0 aborder les questions de s\u00e9curit\u00e9 alimentaire sous tous les angles.<\/p>\n\n

D\u00e9cortiquer la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire<\/strong><\/p>\n\n

\u00c0 l\u2019UFV, Mme<\/sup>\u00a0Newman navigue \u00e0 l\u2019interface entre l\u2019industrie, le gouvernement et l\u2019universit\u00e9. Si elle est techniquement professeure, son r\u00f4le consiste moins \u00e0 enseigner qu\u2019\u00e0 assurer la gestion de projets, \u00e0 diriger son laboratoire comme un cercle de r\u00e9flexion cherchant \u00e0 d\u00e9velopper une nouvelle fa\u00e7on de voir les choses. \u00ab\u00a0L\u2019industrie me soumet des probl\u00e8mes; je mets mon \u00e9quipe au travail et nous les r\u00e9solvons.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Le travail \u00e0 l\u2019ext\u00e9rieur du cadre universitaire traditionnel et la possibilit\u00e9 de mettre en \u0153uvre des changements concrets sur le plan politique se r\u00e9v\u00e8lent tr\u00e8s efficaces pour son \u00e9quipe de chercheurs. Tout au long de sa carri\u00e8re, Mme<\/sup>\u00a0Newman a vu \u00e0 l\u2019\u0153uvre des syst\u00e8mes alimentaires qui fonctionnaient rondement dans d\u2019autres pays et compte introduire ce point de vue dans notre propre syst\u00e8me. \u00ab\u00a0Je crois fermement en ce que les Hollandais appellent la triple h\u00e9lice<\/a> [en anglais seulement<\/em>] que forment l\u2019universit\u00e9, le gouvernement et l\u2019industrie. Ces trois entit\u00e9s devraient interagir et collaborer.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Si les d\u00e9fis auxquels est confront\u00e9e l\u2019agriculture canadienne ne font aucun doute, Mme<\/sup>\u00a0Newman n\u2019h\u00e9site pas \u00e0 r\u00e9futer la critique puisque l\u2019industrie s\u2019est montr\u00e9e r\u00e9siliente et efficace, en particulier pendant des p\u00e9riodes difficiles comme la pand\u00e9mie.<\/p>\n\n

Toutefois, comme les Hollandais, elle soutient que le gouvernement devrait veiller \u00e0 ce que l\u2019offre alimentaire satisfasse \u00e0 des crit\u00e8res essentiels fond\u00e9s sur la science. En outre, la transparence est cruciale\u00a0: si des entreprises \u00e9prouvent le besoin de camoufler leurs pratiques sous des dispositions l\u00e9gislatives, il est peu probable qu\u2019elles adh\u00e8rent \u00e0 des normes d\u2019\u00e9thique. \u00ab\u00a0Les gens ne devraient pas avoir \u00e0 d\u00e9tenir de dipl\u00f4mes pour faire des choix alimentaires \u00e9clair\u00e9s\u00a0\u00bb, dit-elle.<\/p>\n\n

\u00ab\u00a0La s\u00e9curit\u00e9 alimentaire, c\u2019est fournir des aliments sains, respectueux de l\u2019environnement, en quantit\u00e9 suffisante, au juste co\u00fbt, et r\u00e9pondant aussi \u00e0 des besoins culturels\u00a0\u00bb, dit Mme<\/sup>\u00a0Newman. Elle explique qu\u2019au fond, la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire devrait \u00eatre une simple certitude pour les consommateurs, qui peinent d\u00e9j\u00e0 \u00e0 concilier leurs responsabilit\u00e9s quotidiennes. Cependant, la soci\u00e9t\u00e9 rejette souvent la responsabilit\u00e9 sur l\u2019individu, attendant de lui qu\u2019il analyse m\u00e9ticuleusement les \u00e9tiquettes plut\u00f4t que de tenir les gouvernements pour responsables.<\/p>\n\n

Le Canada est un jeune pays comparativement \u00e0 d\u2019autres, et nous avons encore beaucoup \u00e0 apprendre. Le rythme de vie effr\u00e9n\u00e9 en Am\u00e9rique du Nord influence notre perception de ce que devraient \u00eatre les aliments, et cela influence notre relation avec eux. Ici, le syst\u00e8me alimentaire \u00e9voluera parall\u00e8lement \u00e0 notre culture en pleine transformation.<\/p>\n\n

Explorer la complexit\u00e9 de la cuisine<\/strong><\/p>\n\n

Au carrefour entre aliments et culture se trouve l\u2019univers fascinant de la \u00ab\u00a0g\u00e9ographie culinaire\u00a0\u00bb, discipline \u00e0 laquelle Mme<\/sup>\u00a0Newman a naturellement pris go\u00fbt. Elle comprend et explore le croisement entre biologie, logistique, nuances culturelles et optimisation. \u00ab\u00a0Le syst\u00e8me alimentaire est vraiment complexe. Il est profond\u00e9ment li\u00e9 \u00e0 la terre, mais aussi aux \u00e9changes internationaux, et \u00e0 tous ces besoins humains qui en d\u00e9pendent.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Au-del\u00e0 de la th\u00e9orie, le travail de Mme<\/sup>\u00a0Newman porte sur le parcours des aliments. Elle en retrace les \u00e9tapes et en suit les traces, interagissant avec des chefs et analysant les tendances culinaires; elle a notamment un livre intitul\u00e9 Lost Feast: Culinary Extinction and the Future of Food<\/em><\/a> [en anglais seulement<\/em>]. Ainsi, son travail forme une boucle compl\u00e8te et c\u00e9l\u00e8bre une passion ind\u00e9fectible pour le syst\u00e8me alimentaire tout entier.<\/p>\n\n

Lors d\u2019un s\u00e9jour r\u00e9cent dans l\u2019Arctique, Mme<\/sup>\u00a0Newman a \u00e9tudi\u00e9 des vari\u00e9t\u00e9s de plantes de la toundra et leur r\u00e9action au changement climatique. Fascin\u00e9e par les d\u00e9fis rencontr\u00e9s dans l\u2019Arctique et dans d\u2019autres r\u00e9gions g\u00e9ographiques comme le Nord du Canada, elle pr\u00e9conise des solutions locales pour assurer la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire dans des environnements aux conditions uniques. Et comment trouverons-nous ces solutions? Gr\u00e2ce \u00e0 des technologies innovantes.<\/p>\n\n

Tirer parti de la renaissance\u00a0<\/strong><\/p>\n\n

Lenore\u00a0Newman est convaincue que nous assistons actuellement \u00e0 la \u00ab\u00a0renaissance de la technologie alimentaire\u00a0\u00bb. Il s\u2019agit d\u2019une p\u00e9riode caract\u00e9ris\u00e9e par un \u00e9veil culturel \u2013\u2013 un regard renouvel\u00e9 sur la mani\u00e8re dont nous produisons les aliments. \u00c0 mesure que nous prenons de l\u2019\u00e9lan dans ce domaine, l\u2019acc\u00e9l\u00e9ration rapide entra\u00eenera \u00e0 la fois des progr\u00e8s et des d\u00e9fis.<\/p>\n\n

L\u2019optimisme de Mme<\/sup>\u00a0Newman quant au progr\u00e8s technologique est in\u00e9branlable; \u00e0 ses yeux, aucun d\u00e9fi n\u2019est insurmontable. Elle se dit toutefois pr\u00e9occup\u00e9e par certaines craintes et id\u00e9es fausses, comme celles entourant le g\u00e9nie g\u00e9n\u00e9tique, en particulier ici, en Am\u00e9rique du Nord. Ces craintes, croit-elle, nuisent \u00e0 certaines avanc\u00e9es cruciales qui pourraient att\u00e9nuer certains des probl\u00e8mes les plus urgents de l\u2019industrie alimentaire.<\/p>\n\n

Mme<\/sup>\u00a0Newman cite comme exemple la pratique atroce qui consiste \u00e0 se d\u00e9barrasser des poussins m\u00e2les. Gr\u00e2ce au g\u00e9nie g\u00e9n\u00e9tique, nous pourrions facilement, et de mani\u00e8re s\u00e9lective, produire uniquement des poussins femelles, \u00e9liminant ainsi la brutalit\u00e9 de cet acte barbare. Cependant, l\u2019aversion largement r\u00e9pandue pour les organismes g\u00e9n\u00e9tiquement modifi\u00e9s (OGM) fait obstacle \u00e0 ce progr\u00e8s.<\/p>\n\n

Compte tenu des menaces pos\u00e9es par le changement climatique et des pressions toujours plus fortes qui sont exerc\u00e9es sur les cultures traditionnelles, le g\u00e9nie g\u00e9n\u00e9tique, aid\u00e9 par des outils comme la technologie CRISPR, pourrait \u00eatre notre meilleur atout. Si l\u2019on reconna\u00eet la n\u00e9cessit\u00e9 d\u2019un changement de perception, l\u2019objectif premier est clair\u00a0: nous devons trouver des moyens efficaces et durables de nourrir une population mondiale grandissante. La bonne nouvelle est que certaines de ces innovations sont d\u00e9j\u00e0 \u00e0 notre port\u00e9e.<\/p>\n\n

Une agriculture d\u2019avant-garde pour une \u00e8re moderne<\/strong><\/p>\n\n

L\u2019agriculture verticale, malgr\u00e9 ses difficult\u00e9s actuelles, est sur le point de r\u00e9volutionner la mani\u00e8re dont nous nous procurons nos l\u00e9gumes. Mme<\/sup>\u00a0Newman constate les promesses de cette technologie en observant la mani\u00e8re dont le Japon l\u2019a habilement int\u00e9gr\u00e9e pour contrer les contraintes saisonni\u00e8res. Alors que beaucoup consid\u00e8rent ce concept comme une autre tendance \u00e9ph\u00e9m\u00e8re, les inefficacit\u00e9s des pratiques agricoles de longue date apparaissent de plus en plus \u00e9videntes.<\/p>\n\n

Le bilan environnemental des m\u00e9thodes traditionnelles \u00e9tant de plus en plus difficile \u00e0 ignorer, Mme<\/sup>\u00a0Newman pr\u00e9dit un avenir o\u00f9 l\u2019importation de laitues en provenance d\u2019endroits comme la Californie sera d\u00e9pass\u00e9e. Elle croit en outre que la v\u00e9ritable r\u00e9volution de l\u2019avenir r\u00e9side dans les domaines de l\u2019agriculture cellulaire et de la fermentation de pr\u00e9cision.<\/p>\n\n

La demande croissante de prot\u00e9ines ne peut plus \u00eatre satisfaite par les m\u00e9thodes d\u2019approvisionnement traditionnelles et n\u00e9cessite des solutions de rechange novatrices. \u00ab\u00a0L\u2019offre de prot\u00e9ines doit se diversifier, car les prot\u00e9ines animales ne suffisent plus\u00a0\u00bb, explique-t-elle.<\/p>\n\n

M\u00eame si les prot\u00e9ines d\u2019origine v\u00e9g\u00e9tale ont trouv\u00e9 leur cr\u00e9neau, certains d\u00e9sapprouvent l\u2019ultra-transformation et mettent en doute l\u2019\u00e9quivalence en cuisine. C\u2019est l\u00e0 qu\u2019entre en jeu la fermentation de pr\u00e9cision, une technique appel\u00e9e \u00e0 transformer l\u2019industrie laiti\u00e8re. \u00ab\u00a0D\u00e9sormais, nous aurons des produits laitiers cellulaires, fabriqu\u00e9s dans des cuves comme celles servant \u00e0 la fabrication de la bi\u00e8re, dit Mme<\/sup>\u00a0Newman. Ce sera une industrie pr\u00e9dominante. Je pense que le Canada peut se l\u2019approprier parce que nous produisons la mati\u00e8re premi\u00e8re, et nous savons comment atteindre l\u2019\u00e9chelle requise.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Pour ce qui est de l\u2019avenir, l\u2019optimisme de Mme<\/sup>\u00a0Newman quant au potentiel de la technologie est palpable. Nullement d\u00e9courag\u00e9e par les d\u00e9fis technologiques actuels, elle croit en la volont\u00e9 inlassable de l\u2019humanit\u00e9 d\u2019innover, r\u00e9sumant sa foi en ces termes\u00a0: \u00ab\u00a0La technologie triomphe toujours! Nous n\u2019avons jamais rencontr\u00e9 ou imagin\u00e9 un obstacle technologique que nous n\u2019avons pas fini par franchir.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

\u00c9tablissant un parall\u00e8le entre la distillation et la production de produits laitiers cellulaires, elle \u00e9voque un avenir o\u00f9 la viande pourrait \u00e9galement \u00eatre \u00ab\u00a0brass\u00e9e\u00a0\u00bb. Pour certains, cette id\u00e9e peut sembler farfelue, mais ce n\u2019est pas de la science-fiction. Selon toute vraisemblance, il s\u2019agit de la r\u00e9alit\u00e9. Pour nourrir la plan\u00e8te, nous devons \u00e9largir notre champ d\u2019action et laisser aller notre imagination.

Tracer une nouvelle fronti\u00e8re<\/strong><\/p>\n\n

En Am\u00e9rique du Nord, la perception de l\u2019agriculture semble souvent coinc\u00e9e dans une \u00e9poque r\u00e9volue. La culture populaire d\u00e9peint des exploitations agricoles qui rappellent celles des ann\u00e9es\u00a01930. Bien qu\u2019elle soit parfois charmante, cette image est non seulement inexacte, mais elle entrave \u00e9galement la croissance potentielle du secteur. Ce \u00ab\u00a0syndrome de la ferme \u00e0 Maturin\u00a0\u00bb cr\u00e9e des id\u00e9es fausses sur la nature de l\u2019agriculture moderne.<\/p>\n\n

En r\u00e9alit\u00e9, l\u2019agriculture ne cesse d\u2019\u00e9voluer, et l\u2019agriculture du XXIe<\/sup>\u00a0si\u00e8cle est hautement technique et innovante. Les agriculteurs ne font pas que s\u2019occuper du b\u00e9tail et labourer les champs; ils d\u00e9ploient des drones, utilisent des tracteurs autonomes et exploitent la puissance des donn\u00e9es pour optimiser leurs rendements.<\/p>\n\n

Malheureusement, l\u2019image d\u00e9pass\u00e9e qui circule entra\u00eene un manque d\u2019int\u00e9r\u00eat et de sensibilisation aux nombreuses possibilit\u00e9s qu\u2019offre le secteur. Mme<\/sup>\u00a0Newman d\u00e9crit bien la nature \u00e9volutive de cette industrie\u00a0: \u00ab\u00a0Je crois vraiment que l\u2019agriculture est une mine de possibilit\u00e9s; elle sera simplement diff\u00e9rente de ce que nous imaginions. Les agriculteurs ne travailleront plus seulement au champ; on en trouvera sans doute aussi dans des laboratoires. Et c\u2019est tr\u00e8s bien ainsi parce que les choses changent!\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Dans le futur, mangerons-nous des plats synth\u00e9tis\u00e9s \u00e0 partir de particules subatomiques par des appareils comme le r\u00e9plicateur du vaisseau Enterprise? Seulement si nous cessons d\u2019\u00eatre fig\u00e9s dans le pass\u00e9. Et si nous parvenons \u00e0 franchir l\u2019obstacle de la peur, la question qui se posera sera la suivante\u00a0: \u00e0 quoi voulons-nous que le futur ressemble? Pour le Canada, la prochaine \u00e9tape devrait \u00eatre de revendiquer sa position de leader innovant sur le march\u00e9 mondial.<\/p>\n\n

Devenir une puissance agrotechnologique<\/strong><\/p>\n\n

Les Pays-Bas, malgr\u00e9 des conditions peu propices \u00e0 l\u2019agriculture, se sont impos\u00e9s comme un titan de l\u2019agriculture. Comment? L\u2019hiver de la fin<\/a> qui a eu lieu aux Pays-Bas en 1944-1945 a laiss\u00e9 une cicatrice sur ce pays. Apr\u00e8s la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement s\u2019est donn\u00e9 pour priorit\u00e9 de ne plus jamais soumettre son peuple \u00e0 la faim. La famine, celle qui tue 20\u00a0000\u00a0citoyens, est un facteur de motivation sans pareil, qui suffit \u00e0 catalyser l\u2019action et \u00e0 provoquer un v\u00e9ritable changement.<\/p>\n\n

En d\u00e9terminant certains \u00ab\u00a0secteurs de pointe\u00a0\u00bb, les Pays-Bas se sont taill\u00e9 une r\u00e9putation enviable dans des domaines comme l\u2019horticulture. Mais leur succ\u00e8s ne se limite pas \u00e0 la production de denr\u00e9es alimentaires; il s\u2019\u00e9tend aussi \u00e0 l\u2019innovation et \u00e0 la commercialisation de technologies. Mme<\/sup>\u00a0Newman a raison lorsqu\u2019elle dit qu\u2019une serre n\u2019importe o\u00f9 dans le monde est sans doute \u00e9quip\u00e9e d\u2019innovations n\u00e9erlandaises.<\/p>\n\n

Le Canada, un pays riche en ressources, n\u2019a pas encore atteint son plein potentiel. Et l\u2019aspect sur lequel nous devrions concentrer nos efforts semble assez \u00e9vident. \u00ab\u00a0Nous devrions \u00eatre les premiers au monde \u00e0 cultiver de la laitue \u00e0 l\u2019int\u00e9rieur<\/em>, car nous ne pouvons pas la cultiver \u00e0 l\u2019ext\u00e9rieur<\/em>, fait-elle valoir. C\u2019est nous qui devrions vendre cette technologie au reste du monde.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Compte tenu du climat du Canada, cette approche est logique. Nous devrions aussi \u00eatre \u00e0 l\u2019avant-garde dans le domaine de la fermentation de pr\u00e9cision. \u00ab\u00a0Ce devrait \u00eatre un succ\u00e8s retentissant!\u00a0\u00bb, estime Mme<\/sup>\u00a0Newman. Mais alors, pourquoi n\u2019en sommes-nous pas encore l\u00e0? Selon elle, le d\u00e9fi auquel le Canada est confront\u00e9 ne concerne pas seulement la production, mais aussi l\u2019innovation, l\u2019exploitation de la technologie et la mise en place d\u2019une fili\u00e8re de recherche agricole sp\u00e9cialis\u00e9e \u2013 une base qui fait actuellement d\u00e9faut \u00e0 nos universit\u00e9s et \u00e0 nos syst\u00e8mes de financement.<\/p>\n\n

\u00ab\u00a0Nous sommes le seul pays du G8 qui n\u2019a pas de v\u00e9ritable m\u00e9canisme de financement ax\u00e9 sur la recherche en agriculture\u00a0\u00bb, se d\u00e9sole Mme<\/sup>\u00a0Newman. Elle pr\u00e9cise que le manque de financement n\u2019est pas l\u2019unique obstacle au progr\u00e8s. Nous devons aussi attirer des \u00e9tudiants qui s\u2019int\u00e9ressent \u00e0 la haute technologie, et il s\u2019agit l\u00e0 d\u2019un enjeu culturel. Il existe un bassin inexploit\u00e9 de candidats, qui ne sont pas conscients des possibilit\u00e9s ou ont des b\u00e2tons dans les roues, et qui sont peut-\u00eatre sans le savoir les auteurs de la prochaine grande innovation. Pour d\u00e9bloquer ces id\u00e9es, nous devons faire ressortir le talent.<\/p>\n\n

Cultiver la diversit\u00e9<\/strong><\/p>\n\n

Le paysage de l\u2019agriculture se transforme graduellement, mais de mani\u00e8re perceptible, ce qui se traduit par une repr\u00e9sentation accrue des femmes et des minorit\u00e9s, en particulier dans les emplois agricoles li\u00e9s aux STIM. Mme<\/sup>\u00a0Newman souligne que si ce changement est prometteur, certains aspects n\u00e9cessitent une attention particuli\u00e8re.<\/p>\n\n

D\u2019apr\u00e8s ses observations, une part importante du capital-risque dans le secteur est encore principalement destin\u00e9e \u00e0 un \u00ab\u00a0groupe d\u00e9mographique sp\u00e9cifique\u00a0\u00bb. De m\u00eame, la repr\u00e9sentation au sein de nombreux conseils d\u2019administration nomm\u00e9s par le gouvernement semble pencher en faveur de ce groupe d\u00e9mographique \u00e9troit.\u00a0

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\u00ab\u00a0C\u2019est dr\u00f4le, en tant que femme queer, je me dis souvent que je ne ferais probablement pas ce travail si je n\u2019avais pas grandi sur un bateau de p\u00eache au fl\u00e9tan\u00a0\u00bb, observe Mme<\/sup>\u00a0Newman. Selon elle, le fait d\u2019\u00eatre n\u00e9e dans cet environnement lui a peut-\u00eatre procur\u00e9 un avantage sans lequel elle aurait peut-\u00eatre plus souffert des pr\u00e9jug\u00e9s syst\u00e9miques dont elle est t\u00e9moin dans le secteur.<\/p>\n\n

Pour cette raison, Mme<\/sup>\u00a0Newman plaide en faveur du changement et insiste sur l\u2019importance de la diversit\u00e9, soulignant que si la contribution de chacun est pr\u00e9cieuse, il est essentiel de refl\u00e9ter la diversit\u00e9 de la main-d\u2019\u0153uvre de demain pour assurer un avenir \u00e9quilibr\u00e9 et inclusif en agriculture.<\/p>\n\n

Dans son laboratoire, Mme<\/sup>\u00a0Newman encourage ses \u00e9tudiants \u00e0 sortir de leur zone de confort pour d\u00e9couvrir de nouveaux environnements. \u00ab\u00a0Je les envoie dans des zones o\u00f9 ils n\u2019iraient pas normalement.\u00a0\u00bb Cela favorise la collaboration transversale, fait tomber les barri\u00e8res et favorise l\u2019\u00e9panouissement de tous.

Un partenariat sens\u00e9<\/strong><\/p>\n\n

La collaboration de Mme<\/sup>\u00a0Newman avec Bioenterprise se conjugue \u00e0 merveille avec ses int\u00e9r\u00eats parall\u00e8les dans le milieu universitaire et le monde des affaires. Son attitude pragmatique et son esprit d\u2019entreprise se d\u00e9ploient gr\u00e2ce au mentorat et \u00e0 l\u2019association avec des entreprises en d\u00e9marrage. La collaboration est-elle importante? \u00ab\u00a0Oui, estime Mme<\/sup>\u00a0Newman, mais il est encore plus important d\u2019avoir des objectifs solides.\u00a0\u00bb<\/p>\n\n

Pour Mme<\/sup>\u00a0Newman, la v\u00e9ritable valeur d\u2019un partenariat r\u00e9side dans une approche cibl\u00e9e, ax\u00e9e sur des objectifs et des r\u00e9sultats significatifs. Elle ne cherche pas seulement \u00e0 transmettre des connaissances aux entrepreneurs; elle d\u00e9sire prendre part concr\u00e8tement aux projets et s\u2019int\u00e9resse aux personnes avec lesquelles elle collabore \u2013 des personnes qui partagent son enthousiasme pour la technologie alimentaire et sa volont\u00e9 d\u2019obtenir des r\u00e9sultats.<\/p>\n\n

Quelle est la suite des choses pour Mme<\/sup>\u00a0Newman? S\u2019il est tentant de se retirer \u00e0 la ferme familiale, de se d\u00e9tendre dans le hamac et d\u2019\u00e9crire d\u2019autres livres captivants sur l\u2019alimentation, la pens\u00e9e du changement climatique qui nous accable p\u00e8se lourdement sur elle. Pouss\u00e9e \u00e0 explorer davantage, elle trace la voie vers un nouvel horizon o\u00f9 les aliments sont salubres, produits de fa\u00e7on durable et accessible \u00e0 tous.<\/p>\n\n

Avec son bagage \u00e9clectique d\u2019exp\u00e9riences pratiques et personnelles, Lenore\u00a0Newman guide les innovateurs agricoles de la prochaine g\u00e9n\u00e9ration dans la recherche de solutions fond\u00e9es sur la science et la technologie afin d\u2019atteindre un objectif unique et ambitieux\u00a0: assurer un avenir o\u00f9 les humains ne craignent pas la faim.<\/p>\n

-30-<\/strong><\/p>\n

Contact M\u00e9dia:<\/strong><\/span><\/p>\n

Tabitha Caswell, R\u00e9dacteur de contenu, Bioenterprise Canada<\/p>\n

tabitha.caswell@bioenterprise.ca<\/span><\/a><\/p>\n

Jordan Sidsworth, Sp\u00e9cialiste du marketing, Bioenterprise Canada
jordan.sidsworth@bioenterprise.ca<\/a>\u00a0<\/p>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Au sujet de Bioenterprise\u00a0Canada<\/strong><\/span><\/p>\n

Bioenterprise<\/a>\u00a0est le R\u00e9seau\u00a0foodtech<\/em>\u00a0et\u00a0agtech<\/em>\u00a0du Canada. \u00c0 titre d\u2019acc\u00e9l\u00e9rateur national d\u00e9di\u00e9 \u00e0 la commercialisation des technologies agricoles, Bioenterprise met \u00e0 profit ses 20\u00a0ans d\u2019exp\u00e9rience au service de l\u2019industrie et son r\u00e9seau international d\u2019experts, de mentors, de bailleurs de fonds, de chercheurs et de partenaires de l\u2019industrie pour aider les petites et moyennes entreprises agroalimentaires \u00e0 connecter, \u00e0 innover et \u00e0 grandir.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t

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\u00c0 propos de l’Universit\u00e9 de la vall\u00e9e du Fraser [en anglais seulement<\/em>]<\/strong><\/span><\/p>

Located in the beautiful Fraser Valley just east of Vancouver, British Columbia, Canada,\u00a0the University of the Fraser Valley (UFV)<\/strong><\/a>\u00a0is a\u00a0fully accredited<\/a>, public university that enrolls approximately 15,000 students per year. UFV has\u00a0campuses and locations<\/a>\u00a0in Abbotsford, Chilliwack, Mission, and Hope, and a growing presence in\u00a0Chandigarh, India<\/a>.<\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t

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