RFINE Biomass Solutions


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    Par Lilian Schaer pour Bioenterprise Canada

    Il se consomme chaque jour plus de 2,25 milliards de tasses de café dans le monde, ce qui produit environ 57 millions de kilogrammes de marc de café. À lui seul, le Canada en produit deux millions, soit l’équivalent de 80 chargements de camions-remorques, dont la grande majorité est jetée à la poubelle.

    RFINE Biomass Solutions, une jeune entreprise de la Nouvelle-Écosse, a mis au point une solution innovante qui permettra aux cafés-restaurants de recycler leur marc de café, de réduire leurs émissions de gaz à effet de serre et de valoriser un résidu qui, jusqu’ici, était un problème encombrant.

    « Le marc de café est riche en fibres, en protéines et en antioxydants, et ces éléments sont sous-exploités », explique le président et cofondateur de RFINE, Quinn Cavanagh. « C’est une ressource dont la production et le transport consomment de l’eau, de l’énergie, du temps et du carburant, mais dont nous nous privons parce qu’elle est très dispersée dans les cafés et qu’il est difficile de la récupérer de manière économique et durable. »

    C’est pourquoi RFINE s’efforce de résoudre la logistique de la collecte en mettant au point une solution de ramassage et de traitement en magasin qui élimine l’eau du marc de café. Le marc séché restant, beaucoup plus léger, est recueilli par les canaux logistiques existants et distribué à des partenaires fabricants d’ingrédients pour l’alimentation humaine et animale.

    « Actuellement, ce résidu humide et lourd aboutit dans les sites d’enfouissement, transporté par des camions qui produisent du dioxyde de carbone, et dégage du méthane en se décomposant », ajoute le cofondateur Gordon Neal. « À lui seul, le marc de café d’un établissement typique très fréquenté représente une empreinte carbone de 133 tonnes de CO2 par an, ce qui équivaut à peu près aux émissions annuelles de 30 voitures. Ainsi, en retirant le marc de café du flux de déchets et en le transformant, nous éliminons cette empreinte carbone. »

    RFINE s’est tournée vers Canada’s Smartest Kitchen, à l’Île-du-Prince-Édouard, pour trouver des utilisations au marc de café séché. Selon M. Neal, ce produit peut être utilisé comme ingrédient dans le chocolat, les brownies, les biscuits, les sandwichs à la crème glacée et les barres déjeuners protéinées. Par ailleurs, des recherches indiquent que les mouches soldats noires, qui sont élevées comme source de protéine de substitution, raffolent du marc de café.

    RFINE a donc conclu un accord avec un éleveur d’insectes de la Nouvelle-Écosse et avec une entreprise alimentaire du Nouveau-Brunswick pour l’achat de la quasi-totalité du matériel qu’elle recueille actuellement au Canada atlantique. 

    L’équipe est en train d’affiner le prototype de sa machine de collecte et de traitement en magasin, mais elle s’est déjà associée à cinq restaurants locaux, dont deux grandes marques internationales, qui participeront à la première phase de test en succursale à partir du début de 2024. 

    « Ils essaieront la machine et nous diront ce qu’ils en pensent, et une fois ces premiers essais terminés, nous mènerons des essais élargis avec un plus grand nombre de succursales », indique M. Neal, qui ajoute que RFINE collabore avec SureShot, l’entreprise qui fabrique des distributeurs de sucre et de produits laitiers pour les grandes chaînes, en tant que partenaire pour la fabrication, l’installation et l’assistance.

    Une subvention du programme GreenShoots, mis en œuvre par Bioenterprise, le Réseau foodtech et agtech du Canada, a joué un rôle crucial dans le démarrage de leur travail de prototypage.

    Ces fonds ont permis à RFINE de préciser les exigences, d’effectuer l’étude conceptuelle initiale et de mener une étude de cas préliminaire auprès de plus de 100 cafés afin de recueillir des données sur la quantité de marc produite, la quantité d’eau contenue dans ce marc, la méthode et la fréquence des collectes, ainsi que les coûts associés à la collecte.

    « Tout cela nous a aidés à bien nous représenter la machine et à faire en sorte qu’elle puisse être utilisée en magasin, et nous avons eu l’occasion de travailler avec deux personnes très expérimentées dans le domaine du développement de produits pour construire l’appareil, dit M. Neal. Il n’existe pas beaucoup de programmes comme GreenShoots qui permettent d’embaucher des experts, alors le financement que nous avons reçu ne pouvait mieux tomber. »

    Grâce à ce financement, RFINE est aussi entrée en contact avec Bioenterprise Canada et son équipe de services consultatifs. C’est cette équipe qui a mis RFINE en relation avec les entreprises d’ingrédients pour l’alimentation humaine et animale qui ont joué un rôle essentiel dans son développement.

    « Nous pensons que cela peut avoir un impact sur un flux de déchets massif, et ce, de manière économique, ajoute M. Cavanagh. Nous avons conçu un processus intelligent qui nous permettra de collecter les résidus de café à peu de frais, de manière durable, rentable et adaptable, en respectant les exigences de qualité alimentaire, de salubrité et de traçabilité. »

    Le programme GreenShoots offert par Invest Nova Scotia, le Nova Scotia Innovation Hub et Bioenterprise Canada soutient les jeunes entreprises de technologie dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la bioéconomie, des technologies propres et dans les secteurs connexes.

    Bioenterprise est le Réseau foodtech et agtech du Canada, un accélérateur national dédié à la commercialisation des technologies agricoles. Bioenterprise met à profit plus de 20 ans d’expérience au service de l’industrie ainsi qu’un réseau mondial d’experts, de mentors, de bailleurs de fonds, de chercheurs et de partenaires de l’industrie pour aider les petites et moyennes entreprises agroalimentaires à connecter, à innover et à grandir.

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