
Guelph, 07 janvier 2025 – L’Université Brock est le plus récent partenaire du savoir et du développement à rejoindre Bioenterprise par l’intermédiaire du Réseau foodtech et agtech du Canada. Ce partenariat permettra d’étendre la capacité du réseau national grandissant de conseillers, de ressources et de mentors à soutenir l’innovation, la collaboration et la technologie au profit des jeunes entreprises et des entrepreneurs du domaine agroalimentaire.
« Nous sommes heureux d’accueillir l’Université Brock au sein de notre réseau national d’innovation agroalimentaire et nous sommes impatients de mettre en relation ses ressources et son expertise avec les possibilités offertes dans l’écosystème », déclare Dave Smardon, président-directeur général de Bioenterprise Canada. « Grâce à la diversité des activités de recherche de l’Université Brock, qui englobent les sciences végétales, l’écologie, l’analytique de données et l’ingénierie intégrée, cet établissement est bien placé pour soutenir le secteur de diverses façons. »
Une nouvelle ferme expérimentale où des scientifiques de l’Université Brock, de l’industrie et d’autres établissements mettront au point et testeront des innovations agricoles qui changeront la donne pour le secteur vitivinicole est en cours de construction.
Le Cool Climate Oenology and Viticulture Institute (CCOVI) de l’Université Brock, lauréat du Prix d’excellence 2024 en recherche et en innovation du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise de l’Ontario (MAAAO), est un institut de recherche de renommée internationale qui se consacre à la compréhension et à la résolution de certains des défis les plus urgents auxquels est confronté le secteur vitivinicole canadien. Et le Validation, Prototyping and Manufacturing Institute (VPMI) offre des technologies de pointe pour soutenir la santé des sols, la biologie végétale, l’agrochimie et les applications biotechnologiques.
« Les chercheurs de l’Université Brock stimulent de plus en plus l’innovation au Canada en s’attaquant aux défis cernés par l’industrie, et nos instituts tournés vers l’industrie, ainsi que notre nouvelle ferme expérimentale, fournissent l’infrastructure physique et l’expertise nécessaires pour faire avancer les solutions dont le secteur agrotechnologique a grandement besoin », déclare Michelle McGinn, vice-présidente associée (recherche) de l’Université Brock. « En définitive, notre objectif est de soutenir le développement économique et l’innovation dans le secteur agrotechnologique, et notre nouveau partenariat avec Bioenterprise nous aidera à y parvenir en rendant nos ressources accessibles au plus grand nombre partout au pays. »
À propos de Bioenterprise Canada
Bioenterprise est le Réseau foodtech et agtech du Canada, l’accélérateur national dédié à la commercialisation des technologies agricoles. Bioenterprise met à profit ses 20 ans d’expérience au service de l’industrie ainsi que son réseau national et international d’experts, de mentors, de bailleurs de fonds, de conseillers, de chercheurs et de partenaires du gouvernement et de l’industrie pour aider les petites et moyennes entreprises agroalimentaires à connecter, à innover et à grandir.
À propos de l’Université Brock
L’Université Brock [en anglais seulement] est un établissement postsecondaire polyvalent qui propose de solides programmes d’enseignement et des activités de recherche de classe mondiale renforcées au cours de ses 60 années d’existence. Située au centre de l’escarpement du Niagara, l’Université Brock compte plus de 19 000 étudiantes et étudiants répartis dans sept facultés, ainsi que sept instituts de recherche et onze centres de recherche.
Renseignements :
Dave Smardon, Bioenterprise Canada, dave.smardon@bioenterprise.ca
Michelle McGinn, Université Brock, vpr@brocku.ca