Quinta Quinoa Packs a Nutrional Punch


Produit en Ontario, le quinoa de Katan Kitchens est un aliment d’une valeur nutritive optimale

Quinoa En 2007, Jamie Draves a dû faire se faire retirer un tiers de son pancréas à la suite d’une pancréatite. Le résident de Georgetown, en Ontario, attribue une large part de sa récupération à la consommation de superaliments de grande qualité et très nutritifs, dont le quinoa. Il a par la suite bâti sa carrière autour de cet aliment.

Dans le but d’aider les autres à bénéficier de ce grain riche en protéines, il a lancé Katan Kitchens en 2011 et entrepris de produire les premières variétés de quinoa cultivées en Ontario. Dans une ferme expérimentale située à Brookville, en Ontario, M. Draves et son équipe ont réalisé, à l’aide de techniques de sélection naturelles, des essais sur des centaines de variétés de quinoa afin de créer une version hyper nourrissante du grain d’origine sud-américaine et capable de s’adapter aux conditions de culture locales.

Le quinoa a, à juste titre, la réputation d’être un aliment d’une très grande qualité nutritionnelle, mais M. Draves voulait mieux que cela. Le produit qu’il a développé et qui est vendu sous la bannière « Quinta Quinoa » procure dans une seule portion 60 % de l’apport quotidien en fer. Ajoutons à cela qu’il contient des niveaux exceptionnellement plus élevés de protéines, de fibres, de zinc, de calcium et de magnésium que les variétés traditionnelles. « On en arrive presque au point où le grain ne se compare pas au quinoa puisqu’il est nettement meilleur », affirme-t-il.

Toutefois, le défi était seulement à moitié relevé. Pour atteindre son but qui consistait à fournir le quinoa de la meilleure qualité qui soit dans le monde, M. Draves s’est rendu compte qu’il devait participer à toutes les étapes de la chaîne de valeur : l’amélioration du grain, sa culture, sa transformation et, enfin, l’acheminement du produit final sur le marché.

C’est à ce moment-là qu’il a fait appel à Bioenterprise Corporation. L’accélérateur d’entreprises agricoles a aidé Katan Kitchens à élaborer des présentations et à obtenir du financement. L’équipe de Bioenterprise a examiné de près les plans d’affaires de l’entreprise et établi d’importants liens avec des partenaires de l’industrie. « Bioenterprise constitue une formidable ressource pour nous, et l’équipe est présente à chaque étape du développement de notre entreprise », précise M. Draves.

Parallèlement, en 2015, une apparition remarquée à l’émission Dans l’œil du dragon a permis à l’investisseur et célèbre chef, Vikram Vij, de s’associer à l’entreprise. Lorsque la première récolte commerciale de Quinta Quinoa de Katan est arrivée sur le marché au début de 2016, le produit s’est rapidement écoulé.

Ayant obtenu à ce jour plus d’un million de dollars de financement, Katan poursuit l’expansion de son réseau d’agriculteurs et agrandit ses installations de transformation qui emploient actuellement huit personnes. Entre temps, grâce à un solide programme de recherches, l’équipe compte lancer une nouvelle variété de quinoa tous les deux ans, tout en élaborant d’autres superaliments.

En cinq ans, M. Draves prévoit atteindre des ventes globales de plus de 20 millions de dollars. Toutefois, sa plus grande récompense, c’est de faire connaître les bienfaits des superaliments qui l’ont sauvé. « Je suis pas mal fier du fait que j’aie pu permettre à d’autres personnes d’être plus en en santé aujourd’hui qu’elles l’étaient hier », affirme-t-il.


quinta.ca

 


Tell us about your business and we will tell you how we can help.

APPLY NOW